放生殺生現報

凈水 2022年4月14日18:49:20素食放生評論1,557233017字閱讀10分3秒

一、愛護生命增壽升天

在宋代的個鄉里,有位老人,名叫陳元植。他的生活稍微寬裕一點, 就樂意做不愿讓別人 知道的善事,就是飛鳥、爬蟲這類小小動物,也都得到他的愛護和飼養。所以,每到吃飯的時候,就有很多的鳥,一邊飛著,一邊叫著,落在他的身前。他這樣愛護和飼養動物,已有十多年了。

一天夜里, 他夢見身穿鮮紅衣裳的三尺多高的人,對他說:“你做的陰德太多了, 你救活了一切生命。你的壽命,原來不長,因為你做了這么多的善事,玉帝延長了你的壽命,保你活到九十九歲高齡?!?/p>

有一天,他一個人坐著,從他的衣袖中,有一件東西忽然跳到地上,很快化作身長三尺、穿紅衣的人,非常恭敬地把兩手拱在胸前,對他行了個禮,然后,端正地站在那里說: “你的壽命本不到四十歲,然后,但由于你做了很多很多不愿讓別人陰德,上帝命令我保護你,現在,你已活到百歲了,要辭別人間,回到天上去?!闭f完,一眨眼就不見了。

子路,元植就把這件事告訴了幾孫,命令兒孫選擇塊地修建整穴。又過了一個月,元植沒有一點病,就去世了。

二、多救生靈增添壽命

在宋徽宗的宣和年間,有個很有錢的商人,名字叫楊序。在二十八歲的時候,夢見一位神人告訴他說:“你再過十天, 就要死了。但是你能夠救活一萬條生命,可以免死?!睏钚蛘f:“ 在這短短的十天內,要救活萬條生命,恐不容易做滿這數?!鄙袢苏f:“佛經 上說,魚的卵,沒經過鹽腌的,就是經過三年,還可以孵化而生出魚來,你為什么不考慮考慮這個呢?”于是,楊序就把神人說的這番話,特別醒目地寫在四通八達的大路旁的墻壁上,讓人都知道不要用鹽腌魚卵;還看見人殺魚時,就討取魚卵,扔到江中。一個多月后,他又夢見神人,說:“你已救活億萬條生命, 數目已經夠了。你的壽命己經得到延長。后活到九十歲才去世。

三、賢內致福

鎮江的周千秋,在北京做官的時候,每月官府給他俸祿的米,有很多米已生蟲。于是,他命令家中的仆人用簸箕上下扇動,把蟲子揚出去。蟲子落在地上,招來很多螞蟻啃它,雞又來吃它。他的妻子沈氏很憐憫這些小米蟲子,叫仆人先把蘆席鋪在地上,然后用簸箕再扇動。簸揚完了,把蟲子從席子上收聚一起,放在陶器缸里,而且用揚出米的米糠飼養它。到了秋天,這些蟲子都變成蛹,由蛹生翅飛去了。
不多時,沈氏患了糖尿病,已經到了很嚴重程度。周千秋便用她救養米蟲事,來寬慰她說:“難救活了百萬條生命的人,還會短命嗎?”過了不多日,她的病果然就好了,又生了一個好兒子。

四、放生問答

問:什么叫做放生?

答: (一)放生就是救命。放生就是看到有生命的異類眾生,被擒、被抓、被關、將被宰殺,驚惶失措,命在垂危之際,發慈悲心,買物救贖,予以釋放的一種善行!眾生最寶貴的是自己的生命,救他們的命,他們感激最深,必定感恩圖報,所以功德最大!戒殺放生是佛陀金口告誡我們,要親身力行,既可消除業障又可長養慈悲的殊勝法門。六度萬行以布施為首,布施分財布施、法布施、無畏布施,難能可貴的是放生當下具足三種布施:放生過程中,因為花錢買物贖命,是財布施;與物類眾生一起皈依、懺悔、念佛、回向,是法布施;為物命解除被擒被抓,死亡前掙扎怨恨的痛苦恐懼,是無畏布施,三種布施,一應俱全,故放生可得無邊福報!若能做到三輪體空,即既不執著放生之我、放生之物命,亦不執著放生行為則更功德無量,不可思議!

(二)放生就是還債。我們今生累劫以來所造的殺業無量無邊,放生就是通過出錢出力救贖眾生的性命,來償還我們所積欠的無數殺債。因果報應,絲毫不爽!與其被動還債償命,不如主動還債放生!

(三)放生就是救急。放生與其他善行不同,是救命在旦夕,隨時將被宰殺的生命,是千鈞一發,刻不容緩的行動,就好像醫院的急診急救一般,一個剎那,一個行動便可挽救成千上萬的生命,所以功德至深!

(四)放生就是慈悲。佛心就是大慈悲心,慈悲心是學佛的根本。而放生則是為解除眾生的苦難,起慈悲心予以救贖的行為。在放生的過程中,方慈悲心獲得最大的培養,常常放生,慈悲心常常滋長,與佛心更相契合,更容易與佛菩薩感應道交,學佛道業更容易成就。

(五)放生就是覺悟。任何一個眾生的佛性與我們相比毫無或缺,無二無別!因此所有生命都是平等珍貴的!放生中我們可以覺悟到眾生皆知貪生怕死,皆知趨吉避兇,皆有喜怒哀樂,與我相比,完全相同;眾生更皆具真如佛性,一 旦業盡情空,將來皆能成佛,所以救一眾生如同救_佛子,更等于救一未來佛!

(六)放生就是精進。與其空口說得萬言,不如老實行得一字!學佛最重要就是實踐,在放生過程中,真正去培養慈悲,去解救生命,去為眾生皈依、念佛、懺悔、回向,去體會眾生平等,皆具佛性,皆能成佛的道理,真正做到自利利他,這樣的修行才能真正得到利益!

(七)放生就是方便。我們當天放生,當天無數身陷牢籠的眾生馬上獲得自由,無數瀕臨死亡的生命馬上重拾生機,無限的功德當天就可以獲得!并且不管一人多人,錢少錢多,任何時間,任何地點,只要發慈悲心,任何人都可以放生。放生不得其他功德,不需要等待機緣,隨時可以主動擊做:不需要依賴別人,自己可以獨立完成:千千萬萬人一生中做不到的功德,可以通過放生在短短的時間內獨自一人完全成就。若更能廣為宣傳提倡,功德更加不可思議!想想看,億萬人中,終其一生有幾個人曾經救過別的生命?就連妙手回春的名醫,真正能起死回生,把病人從死亡關頭救回來的時候也屈指可數。所以放生功德最為第一,絕非其他小善之所能比!

(八)放生就是改命。我們今生的命運遭遇是多生以來所造無數善惡因緣所呈現的 一個必然結果,造善因得善果,造惡因就得惡果。但未來的命運卻完全掌握在自己手中,通過積福行善,誠心懺悔,我們的命運完全可以改變過來。而放生的功德最大,既直接又快速,改變命運的力量和效果最為顯著!

(九)放生就是解冤。每個眾生在多生累劫以來,都曾經與我們結過冤仇,冤仇既結,懷恨在心,必當伺機報復。而放生正可以解冤釋結,化敵為友,避免彼此的冤冤相報!放生同時更期盼所有冤親債主都能與我同生西方極樂世界,永離六道輪回之苦,此則是最徹底的放生!

(十)放生就是消災。災難的發生,都是源于我們以前所造的殺業,所結的冤結。放生解救眾生的生命,免除了眾生的死難,也同時消除了我們的宿業,免除了未來原本應該償受的惡報。

(十一)放生就是治病。疾病絕癥的產生,多數都是我們以前所做殺業感召而來,既造殺業必受殺報。解決之道就是放生,償還殺債,消除了疾病產生的根本原因,病苦自然好轉!,

(十二)放生就是救親。每個眾生在無始輪回中,都曾與我們互為父母、子女、親眷,只因彼此業緣不同,今朝我幸而為人,彼卻不幸淪為畜生,放生就是救拔我們累世以來的親友春屬,使其重拾生機,安享天年

(十三)放生就是延壽。人人都希望長壽,放生救贖生命,延長了無數眾生的生命,也必然會延長自己的壽命,種如是因,得如是果,這是因采習變的真理

(十四)放生就是福善。 救人一命勝造七層浮屠,而每一條生命都是平等珍貴的,所以救一眾生生,功德已無量無邊,何況救眾多生命!放生就具積最大的福,放生就是行最大的善!積福行善
所有功德,莫過放生!]其實放生過程中,受益最大的還是自己,在這其中不知消滅了多少罪業,造就了多少福德因緣,每一個參與放生的人都是有大智慧,大福報的人!

(十五)放生能助生西。修行人以念佛為正行,以放生為助行,念佛為主,放生為輔,如此修行則如順風之帆, 順水之舟,用力少而成效大,以此無上殊勝的功德回向往生西方極樂世界,往生大業.必能穩操勝券,高登九品蓮臺指日可待!

繼續閱讀

【感恩有您·與愛同行】:世間所有的相遇都是久別后的重逢,愿你我今生緣聚于此,精進修行,讓生命的過程更加精彩,人生的結局更加圓滿!我們真誠懇請您能夠花一分鐘時間將文章分享到您的圈子,它將改變許多人的命運,拯救無數生命,積累無量功德!謹以本站功德利益全部回向給閱讀、轉發、分享本文的所有有緣網友,回向給十方法界一切眾生!

凈水
  • 本文由 CHENMANYUAN2001 投稿,于2022年4月14日18:49:20發表
放生奇招!總有您不知道的吧 放生功德

放生奇招!總有您不知道的吧

二十招左右!幾乎都是不花錢的,你能掌握幾招! 攻略一:沿水救援 這招有些地理限制,需要在挨著江河湖海的地方進行。 《掃螺植?!吩模憾Y部侍郎韓世能,江蘇長州人,世代居住墓邊平地。家境貧困,祖父韓永椿,...
護生過程中遇到了兩件稀奇事 放生功德

護生過程中遇到了兩件稀奇事

作者:大睿居士 保護野生動物,人人有責。在我們身邊也有一些愛心人士自發的護生組織,他們不遺余力解救一些被非法捕獲的野生動物,將其放歸自然,在護生過程中也發生過一些神奇的故事,今天我將從一個曾參與野生動...
投稿:放生趣聞和實用經驗技巧 放生儀軌

投稿:放生趣聞和實用經驗技巧

稿:大睿居士 我參與的放生主要有兩種形式, 一是直接從市場買魚,二是給釣魚網魚的換魚(可以用煙、水杯換,也可以買),因為我們當地能放生的河不多,有些河段每年會干涸一陣子,所以我一般使用第二種方法,將別...
匿名

發表評論

匿名網友 填寫信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:

確定